Под выпиливание лобзиком мешочка с кофе и мясных пирожков скачала аудиокнишко - трилогию Труди Канаван "Черный Маг".
Эдакий социально-ответственный, политкорректно-воспитательный фанфик про Снейпа и Гермону. Что само по себе не может не доставлять.
Сюжет вцелом прост как пять копеек: живет на свете Мэрисья. Мэрисья обретает Силу, открывая в себе мага и поступает в Хогвартс, где встречает ровно все проблемы, которые встречает любой ребенок, переходящий в новый детский коллектив.
Том 1. А нафиг мне вообще туда идти?
Том 2. Меня третируют одноклассники.
Но, поскольку это политкорректные детские книжки, в сюжет вводят осознающего и принимающего свою гомосексуальную натуру гражданина, а педофилия стыдливо маскируется приписыванием всем участником пяти-семи лет, и Мэрисье на момент действия первой книги не положенные по уровню развития мозгов и магии у нормальных людей 11 лет, а целых 17.
Весь первый том деточка-маггл бодро бегает от будущего учебного заведения (а учебное заведение ловит ее всем преподавательским составом), попутно узнавая Страшную Тайну директора. Оказывается, директор
Черно-готишно-снейпообразный человек с незапоминающимся именем (для краткости пусть будет Сева) практикует чОрную магию. И так он ей сразу не нравится, что автор какбэ говорит нам "это не Снейджер, не-не-не!"
Второй том трилогии посвящен домогательствам Мэрисьи местным Дракомалфоем и тому, как терпеть издевательства одноклассников. Попутно автор намекает на кучу пэйрингов с этой самой Мэрисьей - выбирай на любой вкус, и даже подсовывает ей взявшийся из неоткуда романтический интерес, какбы говоря "ну совсем не Снейджер, зуб даю!".
А между тем зреет интрига с чОрной магией и параллельно раскрывается душа гомосексуалиста. Гомосексуалист имеет детскую травму, когда жыстокий мир танком проехался по его детским нежным чуйвствам, и он старательно скрывает свою гомосексуальность от себя и общества.
Э... и чо? - спрашивает читатель автора. Да ничо, как бы отвечает ему автор, - просто это единственная любовная линия второго тома. В следующем томе я вообще буду задвигать про превосходство капитализма над рабовладельческим строем. Э... окай, - думает читатель, - нам как-то казалось, у вас в Америке рабство отменили больше двух сотен лет назад, и пересказывать детишкам Карла Маркса не принято, ну да ладно.
Но вернемся к чОрной магии. Чорная магия - зло, воплощение зла в готичной чОрной мантии расхаживает по местному Хогвартсу с бесстрасным выражением на лице и плетет интриги. Он узнает страшную тайну о своей Страшной Тайне и берет ситуацию в свои руки, одной конечностью нагибая заговоршиков, другой подталкивая их к раскопкам своего загадочного прошлого.
Третий том, наконец, додает нам того, чего не доставало в первых двух - Вселенского Зла и Снейджера.
С местного Севы очень быстро слетает маска Дракулы, он честно признается, что он не бесстрастный импозантный брюнет, а просто в молодости был дебилом, но трудотерапия концлагерем его быстро излечила, и теперь он несколько занят директорскими трудовыебуднями и хобби по убийству присылаемых по его душу серийных маньяков. Но в остальном он адекватный парень и практикует чОрную магию исключительно в общественно полезных целях.
Девичье сердце йокает, и Мэрисья осознает, что бедного Севу надо срочно пожалеть и полюбить.
Тем временем вселенское концлагерное зло решает, что трилогию пора заканчивать, и переходит в наступление. Страшная Тайна раскрывается, Директора и Мэрисью в лучших традициях Роулинг исключают из Хогвартса, выпровождая на территорию врага. Территория врага уже не Хогвартс, преподавательская этика уже не действует, соответственно можно отлюбить Севу и начинать уже всеобщее спасение. Так оно, собственно, и выходит.
А дальше я не дослушала, потому что допилила оба мэша.
К чему это я?
Да просто кто-нибудь знает аудиокнижки про зомби-апокалипсис?